mistikyork написал(а):Чем больше ты рассматриваешь сновидческих представлений, тем глубже ты погружаешь внимание в это, тем самым укрепляя их реальность. Наша задача при рассмотрении схемки верх-низ, не в том чтобы увидеть, что нет верха без низа, а чтобы на этом примере увидеть общий принцип пустотности. И потом смотреть из этого принципа на явления -проживать его!
Я понимаю что это что бы увидеть принцип и через него смотреть на всё окружающее и так проживать с новым видением. Как понимаю, для того, что бы распрограммироваться таким образом от установок и видеть пустотность всех вещей. Больше примеров я имел в виду, таких которые показывают взаимозависимое существование, как и пример с верх-низ. Что бы глубоко осознать принцип пустотности, что бы потом через этот принцип проживать. Просто мне с верх-низ понятен принцип, но на более широкие и абстрактные категории его не получается перенести, типа кг, я-мир(( поэтому и проживать тогда нечего. Из-за этого я и думаю как это понимание принципа глубже осознать и усвоить, что бы мог легко принцип уже переносить и проживать. И подумал, что нужны ещё какие-то примеры по типу верх-низ для лучшего осознания и закрепления понятого.
Толи я не знаю, как будто в этой схеме верх-низ что-то не так. Если черту переводить вверх или вниз на листке, то и верх с низом относительно неё на столько же вверх-низ смещаться должны. Т.е. если я на 1 этаже в 5 этажном доме, то низ для меня 1 этаж и всё что под ногами, а верх всё что выше головы. Но если я залезаю на крышу, то верх не оказывается теперь у меня под ногами (стою на крыше), не исчезает как верх, не становится низом, а 1 этаж не исчезает как низ. Просто низом становится и 1 этаж и крыша теперь, а верх смещается выше и это теперь небо. Т.е. верх и низ выстраиваются относительно моего положения в пространстве, а не статичны сами по себе. А на схеме они остаются неподвижны, а смешается только сама линия и поэтому возникает иллюзия, что исчезает верх или низ. Но этот эффект возникает потому, что на схеме не учитывается относительность этих понятий. Если же это учесть, то верх и низ будут перемещаться относительно перемещения линии наблюдателя настолько же насколько смещается сама линия.
Убрать саму по себе одну из сторон, низ или верх, что бы увидеть несуществование другой, тоже странно. Ведь они существуют как целое. Это так же как у автомобиля снять половину деталей: двигатель, колёса, бак, салон и потом задаваться вопросом, а автомоиль ли это и есть ли автомобиль вобще или это куча запчастей просто. Или из молока извлечь половину его хим. элементов. Будет ли это молоко уже или другое вещество совсем? Мне кажется, что так и пример с верх-низ некорректен, когда мы из него ровно половину "запчастей, хим.элементов" убираем. Т.е. убираем половину условий существования определённого объекта. Естественно тогда возникает и соответствующий вопрос, а реален ли теперь этот объект?! Это как при изготовлении резины не доложить половины хим.элементов в будущую резину. А потом произведя нечто в итоге заключить на этом основании, что "видите, резины не существует". Но естественно это будет не резина, а что-то иное, если мы убираем из хим.формулы изготовления резины половину элементов.
Непонятно почему я не может существовать без мира, а мир без я. Помоему оно может существовать так же, как и дерево без самолёта. Вижу в этом именно такую логику. И как мне кажется принцип убирания верха или низа здесь не работает. Ведь мир это название совокупности природы, животных, людей и пр. А Я название совокупности тела, эмоций, мыслей, памяти и пр. И если бы даже мира не было, я могло бы быть и без него, самоназваться так. Как и кг. это название совокупности определённых векторов силы притяжения и пр. сил. Как эти силы могут не существовать?
Отредактировано VashePreosveshenstvo (2017-12-20 18:06:08)